同祀神明
首頁 > 關於慈祐宮 > 同祀神明
同祀神明:
觀世音菩薩、韋陀尊者、達摩祖師、註生娘娘、十八羅漢、山神、海神、開山祖師蓮位


觀世音菩薩

觀世音一名的原意是「觀察傾聽世間眾生之苦而加以救濟」,因此觀世音可以聞聲救苦,在信眾危急無助的時候,現身施救。 觀音是佛教三聖之一,本為男身形象,傳入中國不久後,就由男相轉為女相。據信徒的說法,觀音原為「慈航尊者」,為了濟度世間女子,於是自願托胎女身,降生為興林國的三公主妙善,向世人開示永生佛法。 普陀山是中國著名的觀音道場,前往朝山的信徒常在潮音洞的洞壁上看到觀音示現的聖影,因此虔誠的佛教教徒都以上普陀山參拜為生平大願。在  國父的親筆墨寶中,就曾以親身經驗寫下他在普陀山的奇遇,當時  國父與胡漢民等人同遊普陀山時,天色已晚, 國父乍見寺前矗立一座掛滿幡的偉麗牌樓,樓前有奇僧數十人列隊歡迎,又見一個大法輪在空中迅速盤旋,忽然間,一切景象竟然消失無蹤,問及同行數人,盡然無人看見上述景象。 國父當夜就將此奇遇記下,現在該墨寶仍存在普陀山中。

韋陀護法(韋陀菩薩)

韋陀是佛的護法神,佛教中另外還有一位護法天神韋天將軍,相傳他姓韋名琨,是南方增長天王屬下八大神將之一,位居32員神將之首(四大天王每人手下有八神將)。有的人把韋陀與韋天將軍相混淆了。
據說,在釋迦佛入涅時,邪魔把佛的遺骨搶走,韋陀及時追趕,奮力奪回。因此佛教便把他作為驅除邪魔,保護佛法的天神。從宋代開始,中國寺廟中供奉韋陀,亦稱為韋陀菩薩,常站在彌勒佛像背後,面向大雄寶殿,護持佛法,護助出家人。
相傳韋駁菩薩生於農曆六月初三日,手持金剛寶杵重八萬四千斤,拿的資勢有很多種,有的時候是合掌,寶杵放在手背上;有些時候菩薩手垂下來,寶杵在他的手掌當中,這可不是因為韋陀菩薩拿累了在休息,這是表示他很「自在」,對於保護的工作得心應手。
古有一說:看韋陀菩薩的韋陀杵的方向,如果韋陀杵扛在肩上,表示這個寺廟是大的寺廟,可以招待雲遊到此的和尚免費吃住三天;如果韋陀杵平端在手中,表示這個寺廟是中等規模寺廟,可以招待雲遊到此的和尚免費吃住一天;如果韋陀杵杵在地上,表示這個寺廟是小寺廟,不能招待雲遊到此的和尚免費吃住。
韋陀菩薩一般的塑像都是塑立像,都是站著的,都是代表恭敬保護道場,保護修行人的意思。根據資料好像只有東天目山的韋陀菩薩是坐像,這是一個特殊的例子。因為東天目山是韋陀菩薩自己的道場,所以在自己道場,他當然可以坐在當中,那是自己的家。別的地方護法,多半是用立像,是很少看到坐像的。



達摩祖師

達摩祖師也稱作『達摩大師』,係『釋迦牟尼佛』下傳的二十八祖『菩提達摩大師』而『達摩祖師』之名,卻是本省善信一般的稱呼。 『達摩祖師』,俗家姓剎帝利,本名菩提多羅,後改號菩提達摩,是南天竺國香至王的三子;二十七世祖般若多羅尊者得道祖師的密跡,因而說:『汝於諸法,已經得到通量,要知達摩的意義,為通為大,宜名達摩;』此後,祖師便改名為菩提達摩了

註生娘娘

註生娘娘操縱生命的開始、成長與凋零,為懷孕、生產、婚而不孕及孕而保胎之婦女所奉祀的對象。因此無論孕婦、產婦或初為人母者,皆虔誠祭拜註生娘娘,以祈求生育的順利平安。
註生娘娘的生平至今仍混淆不清,大抵可分為兩種說法。一說註生娘娘出自《封神傳》,為三仙島之雲霄、瓊霄、碧霄三姊妹,係龜靈聖母之門徒,曾以產盆練成「混元金斗」法寶,後因胞兄趙公明(玄壇元帥)命喪姜子牙之手,三姑為報兄仇,聯手投靠聞太師門下,日後並擺下黃河陣,使周營部將傷亡無數,幸得元始天尊破解陣仗,三仙姑與陣俱亡,姜子牙歸國封神時,命三仙姑掌混元金斗,凡天下蒼生落地從金斗轉劫。民便據此典故,奉三仙姑為「註生娘娘」立祀。或謂註生娘娘即臨水夫人陳靖姑,生於唐朝大曆年間,為福建古田縣臨水鄉水,係由觀音菩薩血滴所轉世投胎,及長,嫁劉杞,孕數月,逢大旱,受鄉民之託祈雨,因脫胎而亡,年廿四歲,臨終曾誓言救人難產,成神後屢顯幫助婦女安產,遂被民間奉為註生娘娘。其下有十二婆姐,各抱一嬰,六好六壞,以示生男育女賢與不肖,皆憑積善行德而論。
在過去,女人結婚、生子育女,以傳宗接代為重要的職責。多子多孫被認為是人丁旺盛,家道興隆的象徵,所以婦女對自己之產育莫不寄以極大的關懷,未生育者期盼早生貴子;有子者祈望保護子女無恙;有病時,期盼早日康復,這種關懷與寄望,自然產生了一種超乎人力的神,來保佑協助婦女的產育之事。再說,是否能生孩子,或是否能生個男孩子,對其在家族的地位,以及自己的幸福來說,都是非常重要,因此註生娘娘也就應運而生了,並且成為許多婦女崇拜的神明。



十八羅漢、山神、海神

十八羅漢或稱十八阿羅漢、十八尊者是釋迦牟尼佛的得道弟子。原為十六羅漢,但中國民間增加了兩位羅漢,成為十八羅漢。首十六羅漢的名字早有佛經所載,但最後兩位羅漢仍存不同說法。十八羅漢之說盛行於中國漢地。
十八羅漢的出現,可能與中國文化中對十八的傳統偏好有關。『十八』這個數字是一個吉數,中國文化中的許多數量表達都用十八來表達。
自元代以來,多數寺院的大殿中皆供有十八羅漢。原供在本宮內的十八羅漢像,若從外形上可以肯定認出名稱者,有降龍、伏虎、長眉、開心、布袋、道悟、目蓮、戲獅、達摩、梁武、進香、進花、進果、進燈、洗耳、戲笠等諸尊者。就命名的類別而這言,是屬於台灣後期的羅漢稱呼方式。
本宮的十八羅漢:降龍尊者、伏虎尊者、長眉尊者、開心尊者、布袋尊者、道悟尊者、飛鈸尊者、志公尊者、戲獅尊者、洗耳尊者、戲笠尊者。另外還有東海龍王、南海龍王、西海龍王、北海龍王、山神護法、福德正神。


四海龍王

龍是中國古代神話的四靈之一,也是中國道教的神祇之一,源於古代龍神崇拜和海神信仰,一般民間信仰裡的龍王有四位,掌管四方之海,稱為『四海龍王』。在《西遊記》中龍王分別是:東海廣得王~敖廣、西海廣順王~敖欽、南海廣利王、敖潤、北海廣澤王~敖順,其中以東海龍王為最尊。龍王形像多是龍頭人身。龍王被認為與降水有關,遇到大旱或大澇的年景,百姓就認為是龍王發威懲罰眾生,所以龍王在界眾神之中是一個嚴勵而有幾分兇惡的神。
沿海地區,主要經濟活動是以捕魚為生,對於海上的一切災難,卻是求媽祖保祐。龍王的職責是在興雲布雨,為人民消滅災熱和煩惱;也就是說祈求風調雨順時要拜龍王;保祐平安則是要拜媽祖,因為媽祖的神跡就是救濟海上遇難的人民,這就是龍王和媽祖信仰不同的地方。

山神

古人將山岳神化而加以崇拜。從山神的稱謂上來看,山神的崇拜極為複雜,因為各種鬼怪精靈皆依附於山。最終,各種鬼怪精靈的名稱及差異分界都消失了,或者你中有我,我中有你而互相融合。演變成了每一地區的主要山峰皆有人格化了的山神居住,這就是山神的由來。